Полезная информация

Назад

Аренда жилья в Мариуполе, снять, сдать квартиру - частые вопросы и ответы.

 Какие документы должен предоставить наймодатель перед заключением договора найма жилого помещения?
    При подписании договора найма необходимо обратить внимание на следующее:

    1. правоустанавливающие документы, т.е. это те документы, на основании которых квартира принадлежит наймодателю. Данные документы должны быть оформлены в соответствии с законом;
    2. доверенность, в случае если договор найма подписывает представитель какой-либо из сторон. Особое внимание нужно уделить кругу полномочий такого представителя (имеет ли он право подписывать договор найма, получать арендную плату и пр.);
   3. в случае если наймодателем является несовершеннолетний, то необходимо разрешение органов опеки и попечительства, которое выдается органами местного самоуправления; 4. согласие супруга на совершение подобной сделки (в случае если квартира является общей собственностью супругов, т.е. приобреталась, будучи в браке).

Сдаваемая квартира должна быть меблированной или нет и какие квартиры лучше сдаются на практике?
     В большинстве случаев квартиры с тремя и более спальнями сдаются без мебели, потому как такие квартиры снимают большие семьи, имеющие свою мебель. Но в Мариуполе такие квартиры встречаются довольно редко. А вот квартиры в Мариуполе с одной или двумя спальнями сдаются полностью оборудованными техникой мебелью и пр.

Какие налоги платятся при сдаче квартиры внаем?
     Сдача в аренду квартиры подразумевает под собой получение дохода, который подлежит налогообложению. Размер налоговых выплат полностью зависит от того, является ли хозяин квартиры предпринимателем. По закону общая ставка налогообложения составляет 15 процентов с общей суммы полученного дохода.

Почему заключается в некоторых случаях договор аренды, а в других – договор найма?
     Да, действительно, на практике часто такое случается, потому как в законодательстве различаются следующие виды договоров:
• если юридическое лицо нанимает жилое помещение, то заключается договор аренды жилого помещения;
• если физическое лицо, то – договор найма жилого помещения.

Является ли обязательной регистрация договоров аренды?
     Регистрация договора аренды является обязательной, если он заключается на срок больше одного года, на практике же, в большинстве случаев, заключается договор на срок до 1 года.
     Договор найма жилого помещения независимо от срока его действия государственной регистрации не подлежит.
    Сделки по аренде жилья не нужно регистрировать в БТИ города Мариуполя. Обязательность государственной регистрации такого вещного права, как найм или аренда, не распространяются на правоотношения, которые возникают из договоров аренды жилья.
16 марта 2010 года вступил в силу Закон Украины от 11 февраля 2010 года № 1878-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» и других законодательных актов Украины», которым вводятся новые нормы, устанавливающие обязательность государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, которые возникают, в частности, и на основании заключенных договоров.
В Минюсте разъяснили, что учитывая общие принципы регулирования отношений найма (аренды), которые определены Гражданским кодексом Украины, а также исходя из положений данного закона, нормы относительно обязательности госрегистрации права пользования (найма, аренды) касаются только зданий или других капитальных сооружений, их отдельных частей.

Наймодателю до заключения договора найма внесли задаток, что это такое, какие последствия, ответственность?
     Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.    Последствия прекращения и неисполнения, принятых на себя сторонами обязательств, обеспеченных задатком, следующие:
1) при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен;
2) если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны;
3) если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Что такое страховой депозит, вносимый наймодателю при заключении договора найма жилого помещения?

     Как правило, арендатором при подписании договора аренды/найма вносится страховой депозит – залоговая сумма в размере месячной арендной ставки, которая передается собственнику квартиры на случай возможного нанесения ущерба квартире и установленного в ней оборудования (повреждение мебели, поломка техники и т.п.). В случае если до конца срока аренды ничего подобного не происходит, страховой депозит либо возвращается арендатору, либо засчитывается за последний месяц арендной платы.

    Дает ли право, оформленный надлежащим образом договор найма квартиры, на временную регистрацию по месту пребывания без согласия (участия) собственника-наймодателя. 
     Нет, не дает. Потому что это разные вопросы. Для оформления регистрации по месту пребывания в паспортно-визовую службу должен явиться и дать свое письменное согласие на регистрацию в своем жилом помещении собственник жилья. Без такого согласия никто вас в арендуемом жилье не зарегистрирует. Поэтому заранее до заключения договора найма с хозяином согласовывайте с ним такой вопрос.

Что включает в себя арендная плата за квартиру в Мариуполе?
     Арендная плата за квартиру, как правило, включает в себя:
• плату за пользование квартирой;
• оплату всех коммунальных и эксплуатационных платежей за квартиру и электричество (по договоренности с собственником);
• оплату ежемесячной абонентской платы за телефонную линию, установленную в квартире (на усмотрение собственника).
     Оплата аренды не включает в себя оплату международных и междугородных телефонных переговоров, пакет спутникового телевидения, Интернет трафик, электричество. Указанные расходы оплачиваются нанимателем самостоятельно.

© «Агентство недвижимости «Перспектива». Недвижимость в Мариуполе»
При копировании статьи активная ссылка на источник http://www.an-perspektiva.com.ua/ обязательна.

 

 

Оставить заявку