Статьи


12.01.2015
Рынок недвижимости Мариуполя 2014 г.

Рынок недвижимости Мариуполя, как и Украины в целом, является неотъемлемой составляющей экономики страны, на которую в 2014 году помимо собственно экономического кризиса оказал существенное негативное влияние и кризис политический.

Экономический спад и как следствие существенное снижение покупательской способности населения привел к стремительному снижению спроса на жилую недвижимость. В то же время отмечался рост цен в гривневом эквиваленте, связанный с  девальвацией национальной валюты.

На рынке жилой недвижимости отразилась миграция населения и бизнеса из оккупированного Крыма и из зоны проведения АТО. Переселенцы из этих регионов формировали спрос на жилую недвижимость в ближайших к зоне АТО районах, Киеве и Львове.  Что же касается Мариуполя, то данное утверждение актуально в основном для рынка аренды. Из-за близости к районам активного проведения АТО, потенциальные покупатели опасались делать вложения в недвижимость Мариуполя.

Хотя снижение спроса на жилье в Мариуполе нельзя назвать равномерным. Больше всего пострадал сегмент элитного, дорогостоящего жилья. Многие потенциальные покупатели этого сегмента приняли решение вывести свои капиталы не только из Мариуполя, но из Украины в целом. Практически все сделки, проводимые в 2014 году, касались эконом сегмента.

По мнению многих экспертов  тенденции 2014 продлятся и в 2015 году. Однако недоверие украинцев к банкам вынудит украинцев инвестировать в недвижимость с целью сбережения денег в условиях обесценивания гривны.

2015 © Агентство недвижимости Мариуполя «Перспектива». Купить квартиру в Мариуполе. Профессиональная риэлторская услуга.

 

Оставить заявку