Статьи


25.11.2015
Проверьте свою финансовую грамотность.

Всего 40% украинцев являются финансово грамотными. Об этом свидетельствуют данные исследования материнской компании S&P, McGraw Hill Financial. Опрос проводился в 2014 году, в нем приняли участие 150 тыс. человек старше 15 лет из более чем 140 стран.

 

Наиболее грамотными, согласно опросу, являются жители Швеции, Норвегии и Дании — 71% опрошенных показали себя финансово грамотными. Что касается Украины, то всего 40% опрошенных украинцев оказались финансово грамотны. Такой же результат показали Казахстан, Бахрейн, Сенегал, Танзания и Замбия.

В рамках исследования респондентам задавали четыре задачи, причем грамотным человек признается, если способен правильно ответить минимум на три из них:

#1. Задача на диверсификацию рисков:

Куда лучше направить свои сбережения?

1. Один бизнес, одна инвестиция;

2. Несколько бизнесов, несколько инвестиций.

#2. На понимание инфляции:

Предположим, в последующие 10 лет цены на товары, которые вы регулярно покупаете, удвоятся. Если ваш доход при этом также удваивается, сколько вы сможете купить на эти деньги?

1. Меньше, чем сегодня;

2. Столько же, сколько сегодня;

3. Больше, чем сегодня.

#3. На понимание ставок:

Предположим, вы одолжили $100. В каком случае вы заплатите меньше: если заплатите $105 или $100+3%?

1. $105;

2. $100+3%.

#4. На понимание сложных процентов:

Предположим, у вас двухлетний депозит в банке и банк соглашается начислять 15% годовых на ваш счет. На второй год банк начислит вам больше, чем за первый или столько же?

1. Больше;

2. Столько же.

Допустим, у вас депозит на $100 и банк выплачивает за него 10% годовых. Сколько вы получите через пять лет?

1. Больше $150;

2. Ровно $150;

3. Меньше $150.

 

Согласно результатам, жители стран с развивающейся экономикой хуже всего понимают концепцию диверсификации рисков. Понимание инфляции сильнее в тех странах, которые недавно с ней столкнулись.

Кроме того, в ходе исследования обнаружилось, что в среднем по данным опроса по всем странам, женщины хуже подкованы в финансовых вопросах (30% женщин оказались финансово грамотными в разрезе всех стран против 35% мужчин, оказавшихся финансово грамотными).

В то же время, в разрезе возрастных категорий оказалось, что наиболее молодая категория (15-35 лет) оказалась самой грамотной. Чем старше категория — тем меньший процент респондентов попадал в категорию грамотных.

Правильные ответы:

#1 — ответ 2

#2 — ответ 2

#3 — ответ 2

#4 (1) — ответ 1

#4 (2) — ответ 1

Источник: domik.ua

 

 

 

 

 

 

 

Оставить заявку