Статьи


20.03.2018
Обзор планировок в домах гостиничного типа.


 

Предлагаем Вашему вниманию обзор планировок квартир одного из массовых сегментов жилья — домов гостиничного типа. 
🏡Гостинка — тип жилого помещения, представляющего собой либо малометражную однокомнатную квартиру, либо комнату с кухонной нишей и санузлом. Гости́нка — слово, широко вошедшее в современный лексический обиход и употребляемое в разговорной речи как заменитель громоздкой, неупотребительной и неточной по смыслу «официальной» юридической конструкции «комната гостиничного типа.»

Дома гостиничного типа или проще «гостинки» очень распространены, но менее чем панельные и кирпичные дома типовых серий.

«Гостинки» массово строили в 60-70-е гг. прошлого века и рассматривались они как временное жилье, с целью максимально быстро обеспечить каждую советскую семью отдельной жилплощадью с последующим расширением. Эти дома также служили улучшенной альтернативой заводским общежитиям. Впрочем, нет ничего более постоянного, чем временное.
К сожалению, для многих «гостинки» стали тем жильем, в котором они прожили десятилетия, а то и всю жизнь.

🏡Итак, что такое «гостинки» и чем они отличаются от обычных домов?
🔹️Первой и главной особенностью домов гостиничного типа является наличие только однокомнатных квартир.
🔹️Второй отличительный нюанс – размещение на этаже большого количества (от 10 до 40) квартир, расположенных вдоль длинного коридора. Причем, обычно по одну его сторону находятся меньшие по площади квартиры (20-27 кв. м), а по другую – более просторные (29-36 кв.м).
Кухни в домах гостиничного типа — от 3,5 кв.м. до 7 кв.м, санузлы в основном совмещенные, площадью около 2-3 кв.м.
🔹️«Гостинки» — это обычно пяти- либо девятиэтажные дома, могут быть и кирпичными, и панельными, количество подъездов варьируется от одного (в основном в девятиэтажках) до восьми.

Экскурс в историю: маленькие скворечники.
О таком жилье впервые заговорили в Америке в далеком 20-м году. Квартиры «studio», как их называли в Штатах, предназначались, в первую очередь, для одиноких людей, у которых день проходит на работе, а ужин заказывается в ближайшей забегаловке. Эта идея пришлась по вкусу советскому правительству, которое захотело таким образом решить жилищную проблему для рабочих с заводов, деятелей науки и других граждан. Партия посчитала излишеством давать молодой семье или одинокому рабочему полноценную квартиру на 30 квадратов. Дом гостиничного типа это
особый вид жилого дома, предназначенный для расселения одиночек и семей малого численного состава, преимущественно из двух человек, не ведущих, как правило, дом. хозяйства. Дом гостиничного типа отличаются от квартирных домов следующим: квартиры вместо обычной кухни имеют кухню-нишу, сокращенный состав и уменьшенные площади подсобных помещений; за счет сокращения подсобной площади квартир выделена группа помещений коллективного пользования.

Квартира гостиничного типа «Гостинка» не является полноценной квартирой, но это уже и не комната в общежитии. Площадь комнаты в таком жилье начинается от 9 и доходит до 18 квадратов.

🕹Как узнать гостинку «при встрече» Вопреки большому наличию соседей и малому метражу, гостинка – это квартира, а не общежитие, и не коммунальная квартира.
Все это и повлияло на образование названия «комната гостиничного типа», она же гостинка и КГТ.
Кроме того, ассоциации с гостиницей, усиливает практически полное отсутствие кухни. Если повезет, кухня может присутствовать, но не превышать 6 квадратных метров. Обычно зона приготовления еды – это часть комнаты. Не удивляет размахом и санузел, он обычно настолько компактен, что туда, только очень постаравшись, можно установить душевую кабину или небольшую сидячую ванну.
Планировка таких квартир однотипная, а их площадь не превышает 30 метров. В некоторых гостинках, характерной чертой является отсутствие балкона или наличие его малого подобия "курилка". Однако, вопреки большому наличию соседей и малому метражу, гостинка – это квартира, а не общежитие, и не коммунальная квартира.

Звучать это все может не особо заманчиво, но спрос на такие малогабаритки велик и постоянен.
А вот подобных предложений на рынке недвижимости катастрофически не хватает.

 

 

Оставить заявку