Статьи


09.08.2018
Когда и как обращатся в опекутский совет.

Все специалисты по продаже недвижимости знают, что сделки, которые требуют разрешения опекунского совета одни из самых сложных в нашей работе.

Необходимость обращаться в опекунский совет, а сейчас в службу по делам детей , возникает если один из собственников недвижимости является несовершеннолетний ребенок.

Сейчас получение разрешения на сделку в такой ситуации еще больше затягивается по времени.

В нашем городе такие службы есть в каждом районе города. Их адреса и телефоны я привела в фотографии к этому посту.

Итак, перечень документов, которые необходимо предоставить в службу по делам детей:
1. Паспорт отца и матери( что.1,2,3, отметка о браке, регистрации места жительства, наличии детей), а также всех участников сделки.
2. ИНН отца и матери, а также всех участников сделки.
3. Свидетельство о рождении ребенка.
4. Паспорт несовершеннолетнего (1,2 стр. и регистрация).
5. Идентификационный код ребенка.
6. Свидетельство о регистрации/расторжении брака.
7. Свидетельство о смерти отца или матери, если один из родителей умер.
8. Справка с места жительства, о составе семьи, всех участников сделки. (справка о фактическом проживании, состав семьи, выдает комитет самоорганизации населения, квартальные и т.д)
9. Справка о регистрации места жительства всех участников сделки.
10. Технический паспорт на продаваемый и приобретаемый объект недвижимости.
11. Правоустанавливающий документ на продаваемый и приобретаемый объект недвижимости.
12. Информационная справка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и их отягощений( ЦНАП, Гос. реестр) на продаваемый и приобретаемый объект.
13. Заявление от всех собственников продаваемого объекта недвижимости ( пишется лично в службе по делам детей).
14. Заявление от всех лиц, имеющих регистрацию в продаваемой объекте недвижимости ( пишется лично в службе по делам детей).

После того как Вам удалось собрать весь пакет документов и уговорить всех собственников, совладельцев и зарегистрированных прийти в одно установленное время и написать заявления, информация о предстоящей сделке размещается на сайте и находится там не менее 20 дней, чтобы все, имеющие претензии, могли обратиться.

Затем документы передаются на рассмотрение комиссии по делам детей. Она заседает один раз в месяц и дата заседания может переноситься. Если до момента заседания комиссии информация о предстоящей сделке не находилась на сайте 20 дней, то вы ждете еще месяц...

Если комиссия по делам детей дала разрешение на предстоящую сделку (а могут ведь и не дать по ряду причин) ваши документы отправляются в исполнительный комитет. И Вы ждете заседание исполкома, оно тоже происходит раз в месяц. И если все предыдущие стадии Вы не успели пройти до заседания, то вы ждете еще месяц.

И, наконец, после принятия положительного решения исполкомом, вы по истечении 10 дней, можете идти на сделку!

Принимая решение о продаже недвижимости, где собственником является несовершеннолетний ребенок, Вы должны понимать, что данная сделка существенно отличается от аналогичной, но с совершеннолетними собственниками.

Итак, что Вам нужно:
1. Выбрать объект, который Вы приобретете взамен продаваемого.
2. Собрать весь необходимый перечень документов и подать его в службу по делам детей.
3. Лично присутствовать на заседании комиссии по делам детей.
4. Ваш покупатель, продавец выбранной Вами недвижимости и Вы должны понимать, что весь процесс подготовки к сделке может занять 3-4 месяца.

 

Оставить заявку